Pot-au-feu à l’ancienne
- Temps de préparation : assez long.
- Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 8 personnes)
- 500 g de gîte à la noix
- 300 g de jarret de veau
- 250 g de poitrine fumée
- 1 queue de cochon
- 800 g de plat-de-côtes
- 1 os à moelle
- 500 g de poireaux
- 500 g de carottes
- 1 branche de céleri
- 2 oignons
- 4 clous de girofle
- 2 gousses d'ail
- Thym, laurier
- Gros sel et poivre
Préparation
- Dans une grande marmite remplie d'eau froide, mettez le gîte à la noix et le plat-de-côtes. Ajoutez une bonne poignée de gros sel et laissez cuire à découvert 1 heure.
- Passé ce temps, mettez avec le bœuf, le veau, la poitrine fumée et la queue de cochon. Laissez cuire de nouveau 1heure en écumant soigneusement.
- Épluchez les carottes et coupez-les en épaisses rondelles.
- Épluchez les oignons et piquez-les de clous de girofle.
- Lavez soigneusement les poireaux et fendez-les en deux.
- Plongez tous ces légumes dans la marmite avec de l'ail pilé, le céleri, le bouquet garni et l'os à moelle. Poivrez au moulin.
- Lorsque le pot-au-feu est cuit, disposez les légumes avec une partie du bouillon dans un légumier et les viandes dans un grand plat creux. Servez immédiatement.
Vin suggéré
Variante
A défaut de gîte à la noix, vous pouvez choisir de la macreuse.
Cette recette de pot-au-feu à l'ancienne peut également comporter des pommes de terre. Il faut alors les cuire à part, dans un peu de bouillon prélevé dans le récipiant de cuisson. Sinon, les pommes de terre priveraient de sa clarté le bouillon.
Servez avec du gros sel et des cornichons.