Bœuf façon tajine
- Temps de préparation : 20 min
- Temps de cuisson : 3 h
Ingrédients (pour 6 Personnes)
- 1,6 kg de bœuf (collier, basse côte, épaule...)
- 6 beaux oignons
- 250 g d'abricots séchés
- 150 g d'amandes émondées
- 2 citrons confits coupés
- 50 g de raisins secs (à faire gonfler dans l'eau)
- 1 c. à soupe de Raz el Hanout
- 3 c. à café d'huile d'olive
- paprika
- gros sel, poivre
Préparation
- La veille, mélangez les épices, l'huile, le sel et roulez dans cette préparation la viande coupée en morceaux. Mettez un film alimentaire et laissez 12 heures au réfrigérateur.
- Coupez les oignons en lamelles. Dans une cocotte en fonte ou un plat à tajine, couchez les oignons dans le fond. Disposez les morceaux de viande. Ajoutez les citrons confits et les abricots. Couvrez d'eau, portez à ébullition puis laisser cuire à feu doux 3 heures ou au four th.5 (150°C). A ¼ d'heure de la fin, ajoutez les amandes.
Vin suggéré
Un Boulaouane gris
Conseils
- Pour cette belle soirée orientale, il vous faudra le meilleur Raz el Hanout- mélange de 21 épices- si possible en provenance de Fez au Maroc.
- Bien évidemment, une bonne semoule de blé dur, embellie d'une grosse poignée de raisin sec, est invitée à ce repas.