Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon

  • Temps de préparation : long
  • Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)

  • 1 kg de macreuse ;
  • 200 g de poitrine fumée ;
  • 2 carottes ;
  • 2 oignons ;
  • 2 gousses d'ail ;
  • 1 bouteille de bon vin rouge ;
  • 1 verre à liqueur de marc ;
  • 50 g de farine ;
  • 1 morceau de sucre ;
  • 3 cuillères à soupe d'huile ;
  • 1 noix de beurre ;
  • Bouquet garni, sel, poivre.

Préparation

  1. Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.
  2. Épluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande. Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.
  3. Quand la préparation a pris couleur, versez 50 g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.
  4. Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées. Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.
  5. Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 1/2. Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.
  6. Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes vapeur.

Vin suggéré Un Morgon

Conseils

  • D'autres morceaux sont excellents à utiliser : le gîte à la noix ou la culotte par exemple.
  • Votre bourguignon sera encore plus tendre si vous avez fait mariner dans le vin les cubes de viande 12h à l'avance.
  • 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 400 g de champignons en lamelles préalablement sautés au beurre.
  • Utilisez dans la cuisson de votre plat le même vin, de Bourgogne ou du Beaujolais, que vous servir à table. Surveillez bien la réduction de la sauce... en goûtant.

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