Bœuf bourguignon
- Temps de préparation : long
- Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients (pour 5 à 6 personnes)
- 1 kg de macreuse ;
- 200 g de poitrine fumée ;
- 2 carottes ;
- 2 oignons ;
- 2 gousses d'ail ;
- 1 bouteille de bon vin rouge ;
- 1 verre à liqueur de marc ;
- 50 g de farine ;
- 1 morceau de sucre ;
- 3 cuillères à soupe d'huile ;
- 1 noix de beurre ;
- Bouquet garni, sel, poivre.
Préparation
- Faites fondre dans une cocotte le mélange de beurre et d'huile et mettez à dorer sur feu moyen la viande coupée en gros cubes après l'avoir salée et poivrée.
- Épluchez les carottes et les oignons, coupez-les en épaisses rondelles, détaillez la poitrine fumée en petits dés et ajoutez ces ingrédients à la viande. Laissez blondir sur feu moyen en tournant de temps en temps à la cuiller de bois.
- Quand la préparation a pris couleur, versez 50 g de farine dans la cocotte et remuez bien le tout pendant 2 à 3 minutes, le temps pour la farine de roussir légèrement.
- Mouillez alors avec le vin rouge en grattant bien le fond du récipient à la cuiller de bois afin de décoller la farine qui attacherait. Aromatisez d'un petit verre de marc, du bouquet garni, de 2 belles gousses d'ail pilées. Salez légèrement, poivrez au moulin et ajoutez un morceau de sucre.
- Allongez la sauce d'un grand verre d'eau, et laissez cuire à couvert 2 h 1/2. Passé ce temps, terminez la cuisson à découvert une trentaine de minutes pour réduire la sauce.
- Présentez le contenu de la cocotte dans un grand plat de service creux avec un accompagnement de pommes vapeur.
Vin suggéré
Un Morgon
Conseils
- D'autres morceaux sont excellents à utiliser : le gîte à la noix ou la culotte par exemple.
- Votre bourguignon sera encore plus tendre si vous avez fait mariner dans le vin les cubes de viande 12h à l'avance.
- 10 min avant la fin de la cuisson, ajoutez 400 g de champignons en lamelles préalablement sautés au beurre.
- Utilisez dans la cuisson de votre plat le même vin, de Bourgogne ou du Beaujolais, que vous servir à table. Surveillez bien la réduction de la sauce... en goûtant.
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