Filet de bœuf aux girolles
- Temps de préparation : moyen
- Temps de cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 rôti de 1 kg
- 500 g de girolles
- 40 g de beurre
- ½ verre de porto
- 1 cuil. À soupe de crème fraîche
- Quelques feuilles d'estragon
- Persil
- Ciboulette
- Sel et poivre
Préparation
- Frottez le rôti d'estragon, poivrez-le et mettez-le à cuire à four très chaud 25 min environ.
- Pendant ce temps, débarrassez les girolles de leur pied terreux, lavez les champignons et mettez-les à sécher sur du papier absorbant.
- Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les girolles à sauter quelques minutes sur feu vif en remuant constamment à la cuiller de bois. Salez.
- Quand la viande est cuite, détaillez-la en fines tranches que vous disposerez en les faisant se chevaucher sur un grand plat de service. Salez et entourez le filet de bœuf avec les girolles et parsemez ces dernières d'un fin hachis de persil et de ciboulette.
- Déglacez le fond du récipient de cuisson de la viande avec le porto et ½ verre d'eau. Incorporez une bonne cuillerée de crème fraîche, poivrez au moulin et présentez en saucière.
Vin suggéré
Un Moulin-à-vent
Conseils
Cueillez les champignons le lendemain d'une pluie, avant que le soleil ne soit haut (10h, à l'heure solaire). Ne lavez pas les girolles, essuyez-les plutôt avec du papier absorbant préalablement humidifié.
Cuisson du rôti
La viande doit être saisie à four très chaud (jusqu'à 300°). Réduire très légèrement la température au bout de 5 min (280°-260°). Laissez reposer une dizaine de minutes la viande hors de la chaleur mais en l'isolant bien (avec du papier d'aluminium) avant de découper : elle sera plus tendre.