Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Niveau : Très facile
Cuisson : Poêle
Pour 4 personnes :
- 4 steaks épais
- 200 g de polenta
- 150 g de bleu d’Auvergne
- 60 g de beurre
- 1 verre de vin rouge
- 50 cl de lait
- 50 cl d’eau
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Huile de tournesol
- Sel et poive.
Portez l’eau et le lait à ébullition puis verser la polenta en pluie.
Hors du feu, remuez doucement 30 sec. puis ajoutez 40 g de beurre et la moitié du bleu coupé en petits cubes, poivrez et salez modérément.
Terminez la cuisson de la polenta 3 min. à feu modéré, en mélangeant constamment. Étalez la polenta dans un grand récipient tapissé de papier sulfurisé, sur une épaisseur de 1,5 cm environ et laissez-la refroidir puis démoulez-la. A l’aide d’un emporte-pièce, découpez des galettes et faites-les dorer doucement à l’huile d’olive, 5 min. de chaque côté. Faites revenir les steaks à feu vif, 3 min. de chaque côté, dans le reste de beurre et un filet d’huile puis laissez-les reposer 2 min. sous une feuille de papier aluminium.
Déglacez les sucs de cuisson avec le vin et laissez réduire 5 min. à feu vif.
Servez les steaks nappés de sauce au vin puis recouverts de larges copeaux de bleu et accompagnés des galettes de polenta croustillantes.
Vous pouvez utiliser de la macreuse à bifteck, du jumeau à bifteck, du rond de tranche, du tende de tranche, du rumsteck ou du filet.